Planta herbácea esbelta, 1-1,20 m de alto. Tallo subterráneo, erecto de hasta
60 cm de alto. Hojas pinnadas, raquis aguijoneado y segmentos numerosos y articulados,
15-35 pares de folíolos; oblongo-lanceolados, basalmente cuneados, margen serrado.
Inflorescencias estrobiliformes, tetrágonas, 15-20 cm de largo, amarillo-cremosas cuando
inmaduras. Semillas ovadas de color rosado.
Se distribuye en Venezuela, Colombia, Perú y Guayanas.
En el país es conocida de la región costera de los estados Carabobo, Falcón y Yaracuy. Crece
en bosques caducifolios, siempreverdes y en sotobosques asociados a ríos y quebradas, entre
10 y 350 m snm.
Es una especie de crecimiento lento, lo que no favorece al
incremento natural de su población.
Se considera amenazada ya que se ubica en hábitats
que están siendo degradados o destruidos continuamente por desarrollo de actividades
agropecuarias. Igualmente está expuesta a niveles apreciables de extracción directa de la
naturaleza como planta ornamental o para el consumo alimenticio de algunas de sus
partes. Las semillas son consumidas crudas, tostadas o molidas en forma de harina comestible, mientras que del rizoma se extrae una fécula.
Se encuentra dentro de un área protegida, pero esto no garantiza la
conservación de la especie en el país. En el ámbito internacional está registrada en el
Apéndice II de CITES; . En la Lista Roja de la IUCN la especie
está clasificada como “Casi Amenazada”, otros autores la reportan
bajo esa misma categoría. En Colombia es señalada como “Vulnerable”