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Theobroma cacao L.

Taxonomía

Nombre científico:
Theobroma cacao L.
Dominio:
Eukarya
Reino:
Plantae
Filo:
Tracheophyta
Clase:
Angiospermas
Orden:
Malvales
Familia:
Malvaceae
Género:
Theobroma
Estado de conservación:
No Evaluado
Nombres comunes:
Cacao, chocolate

Información

Descripción:
Árboles o arbustos. Tallos glabros o tomentosos, algunas veces ferrugíneos. Hojas simples, alternas, oblongas, oblanceoladas, pecioladas, enteras, coriáceas. Inflorescencia cauliflora. Flores bisexuales, completas, actinomorfas, hipóginas; sépalos 5, unidos hacia la base, valvados en estivación, glabrescentes hasta tomentosos, lanceolados, oblanceolados; pétalos 5, imbricados o contortos en estivación, libres entre sí; divididos en dos partes: la uña con capucha cuculada y 2-7 nervios pronunciados en la cara interna, rara vez uno, la lámina apical articulada, orbicular-oviforme, espatuliforme, elíptica, trapezoide, pilosa o glabra, generalmente de color púrpura. Estambres fértiles 5, opuestos a los pétalos; 3 anteras ditecas, excepto T. cacao y T. bicolor que presentan 2 anteras bitecas; estaminodios 5, petaloideos, lineares-oblongos, obtusos, subulados, lanceolados, alternos a los pétalos, pilosos o vilosos. Ovario súpero, sincárpico de 5 carpelos subangulados, 5 lóculos con óvulos en placentación axial; estilos conniventes, filiformes; estigmas agudos. Fruto bacciforme, ovoide, elipsoidal u oblongo, rugoso o tuberculado, indehiscente. Semillas numerosas, elipsoidales u ovoideas, color castaño. Germinación epigea o hipogea
Distribución:
Se distribuye en los estados Amazonas, Aragua, Bolivar, Delta Amacuro, Merida, Miranda, Sucre, Tachira y Zulia en altitudes comprendidas entre 125-1300 m.s.n.m
Situación:
Theobroma cacao es utilizada para la elaboración de chocolate y otros productos de importancia económica. Esta especie se ha cultivado desde la época precolombina en Centroamérica, aunque se estima que no es nativa de esta región. Al parecer, su crecimiento y propagación natural se extendió desde la región Amazonas-Guayana hasta el sur de México (Cuatrecasas 1964), desde donde fue introducida a Venezuela alrededor de 1750 (Dublin 1984).
Amenazas:
En Venezuela no se han realizado estudios específicos a pesar de la importancia económica, medicinal y ornamental la especie, aunado a esto la necesidad de conocer la flora nacional por sus implicaciones ambientales, florísticas y etnobotánicas se consideró pertinente adelantar la revisión taxonómica del género Theobroma en el ámbito nacional para esclarecer la validez específica y definir el actual estatus taxonómico
Conservación:
Se conoce poco sobre el flujo génico en las poblaciones silvestres. Ahora se cultiva en las regiones húmedas de ambos hemisferios. Costa de Marfil, Brasil, Malasia y Ghana son los principales exportadores de cacao. Han evolucionado tres tipos de cultivares de cacao: el Criollo desarrollado en el norte de Sudamérica y Centro América, el Forastero proveniente de la Cuenca Amazónica y el Trinitario localizado en Trinidad. Dada su alta producción, el tipo Forastero domina la producción mundial. El tipo Trinitario fue clasificado como un tipo de Forastero, es de origen reciente y puede ser reproducido artificialmente. Es probable que se trate de una población segregante que se originó de una cruza entre Forastero y Criollo y en el comercio es conocido como “cacao fino”
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