Es una hierba trepadora con hojas trifoliadas, con flores color rosado o lila claro, con la quilla en espiral, nudos de la inflorescencia no engrosados, frutos de 3.5-6.5 cm de largo y alrededor de 1 cm de ancho, plano y falcado, y (casi) sin pelos.Los frutos son comestibles. Existen numerosos cultivares domesticados, pero también se consume la fruta y la semilla de la planta silvestre.
Phaseolus lunatus es originaria de muchas partes del norte y sur de América, y se ha naturalizado y cultivado ampliamente en otros lugares (USDA, ARS, Programa Nacional de Recursos Genéticos, 2015). Se encuentra a altitudes desde el nivel del mar hasta los 1850 m s. n. m. (Freytag y Debouck, 2002).
Esta especie es abundante localmente y se sospecha que la población global también es abundante y estable.
Se sospecha que no existen amenazas importantes para esta especie en general, ya que prospera en una amplia gama de hábitats, incluidos sitios perturbados.
Esta especie se encuentra en varias áreas protegidas a lo largo de su distribución. El género Phaseolus está incluido en el Anexo 1 del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (TIRFAA) (FAO, 2009).