> Delfín listado

Stenella coeruleoalba

Taxonomía

Nombre científico:
Stenella coeruleoalba
Dominio:
Eukarya
Reino:
Animalia
Filo:
Chordata
Clase:
Orden:
Artiodactyla
Familia:
Delphinidae
Género:
Stenella
Estado de conservación:
Nombres comunes:
Delfín listado

Información

Descripción:
El delfín listado tiene un tamaño y forma similar a varios otros delfines que habitan en las mismas aguas (Stenella attenuata, Stenella frontalis, Stenella clymene), sin embargo, su coloración los hace fáciles de distinguir en el mar. La parte inferior o ventral es de color blanco o rosa. Hay una o dos bandas de color azul oscuro que parten del ojo a la aleta caudal. Existen otras dos franjas azules que va desde detrás de los oídos, terminando sobre las aletas pectorales. La parte trasera, la aleta dorsal, el melón y hocico son de color azul oscuro. Los adultos pueden llegar a medir 2,6 m, con un peso de 150 kg las hembras y los machos 160 kg. Al igual que los otros delfines de su género, el delfín listado se mueve en grandes grupos, por lo general en más de 100 individuos. Es extremadamente activo en superficie realizando increíbles acrobacias que incluyen: saltos mortales hacia adelante y atrás, aleteo nadando hacia atrás, y saltos alcanzando una altura de tres veces su longitud. Se asemeja a otros delfines, pero su patrón de coloración es único. Su región dorsal es gris azulado a gris amarronado, con un vientre blanco o rosado. La caracterí¬stica más reconocible es un listón que corre desde el pico oscuro, por encima del ojo, atravesando los flancos y descendiendo hacia el vientre en la región posterior del cuerpo. Un segundo listón corre por debajo del ojo hasta la inserción de las aletas pectorales. Puede o no presentar un parche negro alrededor de cada ojo. Se mueve en grandes grupos, por lo general en más de 100 individuos, también pueden mezclarse con delfines comunes. La dieta del delfín listado mediterráneo es poco conocida, pero se sabe que se fundamenta en cefalópodos de los géneros Histioteuthis, Todarodes y Illex, peces como merluza hueso (Merluccius merluccius), anchoas, eneas (Boop boop), agujas delgadas (belone belone gracilis) o bacaladillas (Micromesistius poutassou ) y gambas de los géneros Pasífae, Acanthephyra y Plesionika. Mayor mente de peces,calamares y crustáceos hasta 15 kilogramos por día. La reproducción ha sido estudiada en las aguas del Mediterráneo occidental, y los nacimientos se producen en septiembre-octubre, a fin de aprovechar el momento del año en el que las aguas aún no son frías y la disponibilidad de alimento es elevada. Esta sincronía ayuda a las hembras a superar el elevado coste energético que representa la lactancia. Las cópulas tienen lugar también a finales del verano y principios de otoño, y la gestación dura cerca de un año, al cabo del cual nace un neonato que mide unos 95 cm de talla corporal. Como el resto de cetáceos, sólo tienen un hijo por parto. Aparentemente, el nacimiento y los primeros meses de lactancia son momentos críticos en la vida de los delfines listados, y la tasa de mortalidad durante este período es relativamente elevada. Esto explica la relativa abundancia de neonatos y crías jóvenes que aparecen muertas en las playas durante el otoño y el principio del invierno. El índice de masculinidad del delfín listado es ligeramente favorable a los machos durante los primeros años de vida (1,11 machos / 1 hembra), pero como la mortalidad en estos es más elevada que en las hembras, la proporción de individuos de cada sexo se iguala en la fase adulta. En general, los machos y las hembras adultas, junto con las crías que dependen de ellas, forman grupos reproductores que suelen reunir muchos individuos, mientras que los delfines listados jóvenes, pero que ya no necesitan la atención materna, se separan del resto formando pequeñas agrupaciones.
Distribución:
Se encuentra en abundancia en el norte y en el sur del Océano Atlántico, incluyendo el Mediterráneo, el Golfo de México, Océano Índico y el Océano Pacífico. El delfín listado se encuentra en las latitudes cálidas y templadas de todos los grandes océanos. La temperatura del agua superficial preferida por esta especie se sitúa entre los 16 y los 20 °C. En el Atlántico Norte, la densidad más elevada se concentra entre los 20 y los 50° de latitud norte, donde es una especie muy frecuente. Esta especie vive preferentemente en aguas alejadas de la costa (generalmente a partir de las 10 millas de distancia) y siempre en fondos superiores a los 100-200 m. Pero, en las regiones donde la costa es más abrupta y la plataforma reducida, como la Costa Brava, es frecuente encontrarse a corta distancia de la playa, especialmente durante la primavera, cuando sigue los bancos de pescado azul. Ha sido ampliamente estudiado ya que se encuentra en aguas de zonas templadas y tropicales de todo el mundo. Es, con mucha diferencia, el cetáceo más frecuente en el Mediterráneo occidental. Esta especie ha sido vista por los lados de La Blanquilla.
Situación:
El delfín listado está protegido por el Convenio de Berna (anexo III) y se encuentra catalogado dentro del Apéndice II del CITES. El delfín listado es una de las principales especies de pequeños cetáceos implicados en la pesca con arpón y con guía en Japón. Es necesario reevaluar el impacto de estas tomas en las poblaciones.
Amenazas:
Las principales amenazas que enfrenta son las capturas incidentales y las cacerías intencionales. Son además uno de los blancos de las cacerías dirigidas japonesas.
Conservación:
Debido a sus costumbres eminentemente pelágicos, el delfín listado no suele entrar en conflicto con las actividades pesqueras ni se ha visto tan directamente afectado por el desarrollo turístico o industrial del litoral como otras especies de delfines más costeras. A pesar de haber sufrido los efectos de la epizootia de 1990, el delfín listado sigue siendo un cetáceo muy abundante y se puede decir que es uno de los pequeños cetáceos que menos problemas de conservación presenta. Sin embargo, por su elevada tasa metabólica y sus hábitos fuertemente depredadores, el delfín listado presenta unos niveles excepcionalmente elevados de contaminantes organoclorados y metales pesados. Estos altos niveles de contaminantes pueden llegar a poner en duda su supervivencia, ya sea favoreciendo el desarrollo de futuros estallidos epidémicos, reduciendo la eficacia reproductiva de la población o aumentando la su tasa de mortalidad.
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