Árbol de 6-20 m de alto, con la corteza fácilmente desprendible. Hojas
compuestas, alternas, bipinnadas. Inflorescencias capituliformes que forman en conjunto una
panícula terminal o axilar de hasta 14 cm de largo. Flores de 17-22 por capítulo; cáliz y corola
verdosos. Estambres blancos, 20-30 por flor. Fruto tipo legumbre, aplanada, marrón cuando
maduro, que se abren en dos valvas.
Se distribuye en el sureste de Guyana y Venezuela. En el país es
conocida de los estados Anzoátegui (Mata Negra, Río Guanipa, Cantaura), Barinas (cerca de
Punta de Piedra), Bolívar (Represa del Guri, Orinoco bajo y medio), Portuguesa (municipio
Araure), Sucre (El Focal) y Táchira (Hacienda Los Patos). Crece en laderas de lomas, bosques
secos estacionales, potreros y terrenos de pastoreo, entre 200 y 300 m snm.
Se encuentra en lugares actualmente muy poblados con creciente
desarrollo de actividades agropecuarias que modifican y/o destruyen el hábitat;
Su principal amenaza ocurre debido a las constantes acciones antropogénicas, estas acciones
han traído como consecuencia la reducción del área de ocupación y la disminución progresiva
del tamaño de las subpoblaciones de la especie.
No existen medidas específicas para la conservación del taxón. Para
establecer medidas de preservación se requiere realizar estudios poblacionales y ecológicos.