Árboles o arbustos. Tallos glabros o tomentosos, algunas veces ferrugíneos. Hojas simples, alternas, oblongas, oblanceoladas, pecioladas, enteras, coriáceas. Inflorescencia cauliflora. Flores bisexuales, completas, actinomorfas, hipóginas; sépalos 5, unidos hacia la base, valvados en estivación, glabrescentes hasta tomentosos, lanceolados, oblanceolados; pétalos 5, imbricados o contortos en estivación, libres entre sí; divididos en dos partes: la uña con capucha cuculada y 2-7 nervios pronunciados en la cara interna, rara vez uno, la lámina apical articulada, orbicular-oviforme, espatuliforme, elíptica, trapezoide, pilosa o glabra, generalmente de color púrpura. Estambres fértiles 5, opuestos a los pétalos; 3 anteras ditecas, excepto T. cacao y T. bicolor que presentan 2 anteras bitecas; estaminodios 5, petaloideos, lineares-oblongos, obtusos, subulados, lanceolados, alternos a los pétalos, pilosos o vilosos. Ovario súpero, sincárpico de 5 carpelos subangulados, 5 lóculos con óvulos en placentación axial; estilos conniventes, filiformes; estigmas agudos. Fruto bacciforme, ovoide, elipsoidal u oblongo, rugoso o tuberculado, indehiscente. Semillas numerosas, elipsoidales u ovoideas, color castaño. Germinación epigea o hipogea
Se distribuye en los estados Amazonas, Aragua, Bolivar, Delta Amacuro, Merida, Miranda, Sucre, Tachira y Zulia en altitudes comprendidas entre 125-1300 m.s.n.m
Theobroma cacao es utilizada para la elaboración de chocolate y otros productos de importancia económica. Esta especie se ha cultivado desde la época precolombina en Centroamérica, aunque se estima que no es nativa de esta región. Al parecer, su crecimiento y propagación natural se extendió desde la región Amazonas-Guayana hasta el sur de México (Cuatrecasas 1964), desde donde fue introducida a Venezuela alrededor de 1750 (Dublin 1984).
En Venezuela no se han realizado estudios específicos a pesar de la importancia económica, medicinal y ornamental la especie, aunado a esto la necesidad de conocer la flora nacional por sus implicaciones ambientales, florísticas y etnobotánicas se consideró pertinente adelantar la revisión taxonómica del género Theobroma en el ámbito nacional para esclarecer la validez específica y definir el actual estatus taxonómico
Se conoce poco sobre el flujo génico en las poblaciones silvestres. Ahora se cultiva en las regiones húmedas de ambos hemisferios. Costa de Marfil, Brasil, Malasia y Ghana son los principales exportadores de cacao. Han evolucionado tres tipos de cultivares de cacao: el Criollo desarrollado en el norte de Sudamérica y Centro América, el Forastero proveniente de la Cuenca Amazónica y el Trinitario localizado en Trinidad. Dada su alta producción, el tipo Forastero domina la producción mundial. El tipo Trinitario fue clasificado como un tipo de Forastero, es de origen reciente y puede ser reproducido artificialmente. Es probable que se trate de una población segregante que se originó de una cruza entre Forastero y Criollo y en el comercio es conocido como “cacao fino”