> Carne Asada

Roupala montana

Taxonomía

Nombre científico:
Roupala montana
Dominio:
Eukarya
Reino:
Plantae
Filo:
Tracheophyta
Clase:
Angiospermas
Orden:
Proteales
Familia:
Proteaceae
Género:
Roupala
Estado de conservación:
Preocupación menor
Nombres comunes:
Carne asada, aguatapana, yaguero

Información

Descripción:
Son arbustos o árboles que alcanzan un tamaño de hasta 10 m de alto, las ramitas jóvenes ferrugíneo-estrigosas. Las hojas dimorfas, las juveniles pinnaticompuestas, con folíolos elíptico-lanceolados a ovado-lanceolados, de 3–15 cm de largo, ápice agudo a acuminado, base asimétrica, margen gruesamente serrado, hojas maduras simples, mayormente ovadas, de 6–12 cm de largo y 4–10 cm de ancho, el ápice acuminado a obtuso, margen irregularmente dentado. La inflorescencia axilar, racemosa, de hasta 18 cm de largo, ferrugíneo-estrigosa, flores apareadas, sésiles o en pedúnculos cortos; perianto actinomorfo, tépalos de 7–8.5 mm de largo, reflexos; ovario estrigoso con estilo glabro y erecto. Fruto un folículo de 3 cm de largo, aplanado, 2-valvado, estilo caduco; semillas 2, aladas.
Distribución:
Se trata de una especie muy extendida que se extiende desde México hacia el sur hasta Argentina y Bolivia, y se encuentra en elevaciones desde el nivel del mar hasta los 550 m s. n. m.
Situación:
Se trata de una especie común con una población generalmente estable.
Amenazas:
Existen amenazas que afectan a partes del área de distribución de esta especie, pero provocan descensos insignificantes.
Conservación:
Esta especie se encuentra en varias áreas protegidas a lo largo de su distribución.
Cesta de compras