Es un hongo que parasita plantas de maíz (Zea mays), produciendo tumores de hasta 10 cm en las inflorescencias. Primero es de color blanco y luego pasa a negro, hecho por el que se le llama «carbón de maíz», que es el color que dan las esporas de resistencia, las teliosporas, una vez formadas. Crea soros en tallos, hojas e inflorescencias (tanto masculinas como femeninas) a modo de póstulas o manchas irregulares de tamaños considerables, al principio cubiertos por una membrana lisa, fina, grisácea, que luego se hace parda y rompe liberando la masa de esporas.
Ustilago maydis tiene una distribución mundial, coincidiendo con las áreas de cultivo de su hospedero principal, el maíz (Zea mays).
Como el maíz se originó en Mesoamérica y luego se dispersó por todo el mundo a través de la intervención humana, Ustilago maydis lo acompañó en este viaje. Hoy en día, se encuentra en prácticamente todas las regiones donde se cultiva maíz.
El huitlacoche se alimenta de la planta de maíz y disminuye el rendimiento. Los cultivos infectados a menudo se destruyen, sin embargo, los granos infectados aún son comestibles, y en lugares como México son muy apreciados como un manjar, siendo conservadas y vendidas a un precio significativamente más alto que el maíz no infectado. El consumo del huitlacoche se origina directamente en la cocina azteca. Para uso culinario, se cosecha cuando aún está inmaduro.