> Lechero Blanco

Euphorbia leucocephala

Taxonomía

Nombre científico:
Euphorbia leucocephala
Dominio:
Eukarya
Reino:
Plantae
Filo:
Tracheophyta
Clase:
Angiospermas
Orden:
Malpighiales
Familia:
Euphorbiaceae
Género:
Euphorbia
Estado de conservación:
Preocupación menor
Nombres comunes:
Lechero blanco, pascua, pascuita, pascualita blanca

Información

Descripción:
Son arbustos o árboles pequeños, que alcanzan un tamaño de hasta 4 m de alto, con ramas glabras, nudos hinchados. Hojas verticiladas, elíptico-oblongas, de 2–7 cm de largo y 1–3 cm de ancho, ápice redondeado u obtuso, frecuentemente mucronado, base aguda, márgenes enteros, cartáceas, glabras en la haz, pilosas a glabrescentes en el envés; pecíolos hasta 3 cm de largo. Ciatio en cimas terminales vistosas, brácteas blancas o cremas, ramas de la inflorescencia e involucros pilosas, glándulas 5, elípticas con apéndices lineares o lanceolados, conspicuos, enteros, blancos. Cápsula 5–6 mm de largo, glabra; semillas (inmaduras) triquetras, de 3.5 mm de largo, carunculadas.
Distribución:
Árbol oriundo de Centroamérica, introducido hace pocos años en el país.
Situación:
Se considera una planta abundante con una población numerosa y estable. Actualmente, esta especie no presenta problemas de supervivencia. Las numerosas colecciones fértiles sugieren que aún existe un número considerable de subpoblaciones sanas. Además, esta especie goza de gran acogida y se cultiva.
Amenazas:
Esta especie se cultiva y se favorece su crecimiento. Además, se ha registrado en áreas protegidas, por lo que se espera que no presente problemas de supervivencia.
Conservación:
Esta especie es apreciada por su valor ornamental, por lo que se favorece su crecimiento e incluso se cultiva en todo el mundo. Actualmente no presenta problemas de supervivencia. Por lo tanto, se clasifica como de Preocupación Menor según la IUCN.
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