> Lechuga de mar

Ulva lactuca Linnaeus

Taxonomía

Nombre científico:
Ulva lactuca Linnaeus
Dominio:
Eukarya
Reino:
Plantae
Filo:
Chlorophyta
Clase:
Algas
Orden:
Ulvales
Familia:
Ulvaceae
Género:
Ulva
Estado de conservación:
No Evaluado
Nombres comunes:
Lechuga de mar, alga sensitiva, lamilla

Información

Descripción:
Talo verde laminar, foliáceo, lobulado, formado por 2 capas de células, fijado al sustrato por rizoides que crecen como expansiones de las células basales del talo. Puede llegar a medir 1 m de longitud, de contorno más o menos redondeado, a veces dividido. Especie dioica cuyos talos productores de gametos masculinos (gametófitos masculinos) se distinguen de los productores de gametos femeninos (gametófitos femeninos) por la tonalidad de los márgenes de la lámina: verde amarillento en los primeros y verde oscuro en los segundos. En la zona basal puede presentar unas costillas más oscuras debido al agrupamiento de rizoides. Color verde claro u oscuro. Para una correcta determinación es necesario su observación al microscopio; en este se puede observar como sus células se disponen en líneas ligeramente curvas, todas con un pirenoide generalmente, y que las células más superiores que emiten rizoides son del mismo tamaño que las que no los emiten.
Distribución:
Esta especie se distribuye en casi todos los mares del mundo. Crece en aguas litorales como sublitorales a profundidades de hasta 75 m.
Situación:
Amenazas:
Degradación del hábitat por contaminación. Variación de la temperatura global
Conservación:
No Evaluado
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