> Lechuga marina

Ulva clatharta (Roth) C.Agardh

Taxonomía

Nombre científico:
Ulva clatharta (Roth) C.Agardh
Dominio:
Eukarya
Reino:
Plantae
Filo:
Chlorophyta
Clase:
Algas
Orden:
Ulvales
Familia:
Ulvaceae
Género:
Ulva
Estado de conservación:
No Evaluado
Nombres comunes:
Lechuga marina

Información

Descripción:
Talo verde laminar, tubular, más estrecho en la zona basal y formado por 2 capas de células. Mide hasta unos 40 cm de largo, y está muy ramificado; unas ramas son largas y otras tienen forma de espina. Color verde oscuro. Para una correcta determinación es necesario su observación al microscopio; en este se puede observar como las células de la mitad del talo se disponen de forma desordenada o formando filas o columnas más o menos regulares, pero todas las células basales del talo con 5 pirenoides.
Distribución:
U. clatharta se distribuye en casi todos los mares del mundo. En Venezuela se ha reportado en los estados Falcon, Sucre y Nueva Esparta.
Situación:
Se utiliza en bioquímica, ya que tiene un contenido de proteínas del 20-26% , de las cuales el 32-36% son proteínas crudas. La planta también contiene glucosa (10-16%), ramnosa (36-40%), ácidos urónicos (27-29%) y xilosa (10-13%).
Amenazas:
Degradación del hábitat por contaminación. Variación de la temperatura global.
Conservación:
Cesta de compras