Gotera del Cafeto, Ojo de Gallo
El hongo causante de la enfermedad Ojo de Gallo se caracteriza por presentar dos tipos de cuerpos fructíferos: las gemas o cabecitas que corresponden al estado imperfecto o
asexual del hongo (Omphalia flavida), cuyas estructuras son pequeñas, mucilaginosas, de color amarillo azufroso, en forma de alfiler. Esta estructura consta de dos partes, un
pedicelo y una cabeza, la cual al madurar se desprende fácilmente del pedicelo,El segundo cuerpo fructífero es el
basidiocarpo correspondiente a la fase sexual o perfecta del hongo Mycena citricolor. Esta estructura es más grande que la gema, tiene forma de sombrilla de color amarillo intenso, mide entre 0.5 y 1.0 mm de diámetro, produce y libera una gran cantidad de basidiosporas.
El ojo de gallo (Mycena citricolor) se encuentra presente sólo en América, en las principales zonas cafetaleras.
La situación de Mycena citricolor en los cultivos de café es compleja y requiere un enfoque multidisciplinario para su manejo. La investigación continua, la colaboración entre científicos, productores y gobiernos, y la adopción de prácticas de cultivo sostenibles son fundamentales para garantizar la sostenibilidad de la producción de café a largo plazo.